INGREDIENTES
- 1fio de óleo
- 1kg de costela bovina temperada com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1cebola média cortada em cubos pequenos (150 g)
- 1 1⁄2colher (sopa) de alho picado (+/- 4 dentes)
- 1ramo de tomilho
- 3⁄4xícara (chá) de vinho tinto seco (180 ml)
- 3xícaras (chá) de água (750 ml)
- 4 1⁄2xícaras (chá) de aipim (mandioca) descascado e cortado em cubos pequenos (700 g)
- 6xícaras (chá) de água fervente (1,5 litro)
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1pedaço pequeno de carvão
- 1fio de óleo
- 1maço de couve cortada bem fininha e frita
MODO DE PREPARO
- Numa panela de pressão aqueça 1 fio de óleo e doure 1 kg de costela bovina temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Vá pingando água aos poucos enquanto vira as costelas para dourar por igual. Junte 1 cebola média cortada em cubos pequenos, 1 ½ colher (sopa) de alho picado e deixe dourar levemente. Acrescente 1 ramo de tomilho, ¾ xícara (chá) de vinho tinto seco e deixe o álcool evaporar. Despeje 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 35 minutos.
- Depois de 35 minutos tire a pressão, abra a panela e descarte os ramos de tomilho. Retire a carne e desfie, desprezando a cartilagem e os ossos. Reserve a carne desfiada com 1 xícara (chá) do caldo do cozimento.
- Na mesma panela de pressão coloque 4 ½ xícaras (chá) de aipim (mandioca) descascado e cortado em cubos pequenos, 6 xícaras (chá) de água fervente, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, tampe a panela e leve ao fogo médio por 30 minutos depois de pegar pressão. Depois deste tempo apague o fogo, retire a pressão da panela e retire a tampa. OBS: Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco de água. Coloque um pedaço de papel alumínio em forma de cuia sobre o creme.
- Coloque na chama do fogão 1 pedaço PEQUENO de carvão e deixe esquentar até ficar em brasa (+/- 15 minutos). Transfira o carvão em brasa para a “cuia” de papel alumínio, despeje 1 fio de óleo e tampe a panela FORA DO FOGO. Deixe “defumar” por 2 minutos. Abra a tampa da panela, retire o papel alumínio e sirva o creme de aipim com a costela desfiada e couve frita.
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