segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Vatapá

 INGREDIENTES
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1/2 kg de camarão (fresco ou seco) ou 1/2 kg de peixe seco
  • 2 colheres sopa de farinha de amendoim
  • 2 colheres sopa de farinha de castanha
  • 2 colheres sopa de farinha de camarão
  • 1 colherinha de gengibre ralada (opcional)
  • leite de 1 coco grande
  • 1 1/2 xícara de dendê
  • 2 cebola grandes 4 tomates
  • 1 pimentão
  • alho socado com sal, coentro, cebolinha.
  • pimenta de cheiro ou malagueta (opcional)
  • 1 xícara de óleo 

 MODO DE PREPARO
  1. descasque o camarão ou ponha de molho o peixe seco
  2. dissolva a farinha em 1 litro de água, bata no liquidificador ou passe em uma peneira. reserve-o
  3. bata no liquidificador todos os temperos acima e as farinhas.
  4. ponha o óleo em uma panela com os temperos já liquidificados, os camarões ou os peixes e o dendê. deixe cozinhar.
  5. a metade desta moqueca despeje na farinha de trigo já dissolvida com a água e leve ao fogo, mexendo sem parar para não empelotar nem pegar no fundo da panela.
  6. antes de tirar do fogo, coloque o restante da moqueca e o leite de coco e deixe terminar de cozinhar.
  7. experimento o sal.
  8. não pode parar de mexer.
Obs.: se o vatapá engrossar muito antes de cozinhar, ponha um pouco de leite fino de coco ou um pouco de água.

Como fazer o pó de camarão:
  1. bata as cabeças e alguns camarões secos  no liquidificador. misture bem, depois passe na peneira.
  2. a mesma mesma coisa com amendoim torrado e a castanha.

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