2 kg de peixe fresco ( badejo , papaterra , robalo , garoupa ).
4 a 5 maços de coentro.
2 cebolas brancas ( pequenas ).
Tomate a gosto.
2 limões.
Azeite doce.
Colorau.
Pimenta a gosto.
Preparo:
Limpe bem o peixe , corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de 1 limão. conserve assim pelo menos por uma hora. separe a cabeça para o pirão. utilizando uma panela de barro grande, coloque 2 colheres de óleo, azeite a gosto, cebola branca, coentro, tomate ( tudo bem picadinho ) e colorau. em seguida arrume as postas de peixe e repita a camada de temperos picados. não adicione água. cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão . não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.tampe. espere uns 10 minutos e experimente o sal. para o pirão o processo é o mesmo. depois de cozida a cabeça acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar. retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.
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