Bolo Rei
Ingredientes (8 pax )
Para o bolo:
- 700 gramas de farinha
- 200 gramas de açúcar
- 40 gramas de fermento fresco
- 150 mililitros de Azeite da Espanha
- 100 mililitros de leite
- 200 mililitros de água
- Raspas de uma laranja
- Seis gotas de água de flor de laranjeira
- 40 mililitros de Triple Sec/Cointreau/Rum branco
- Dois ovos
- Uma figura de porcelana de um rei
- Uma fava
Para a decoração:
- Ovo batido
- Frutas cristalizadas
- Açúcar
Preparação:
- Dissolvemos o fermento em água e leite. Misturamos com o resto dos ingredientes no robô de cozinha ou manualmente. Deixamos repousar duas horas dentro de uma tigela grande coberta com um pano limpo, em um lugar sem correntes de ar e com uma temperatura estável até que o tamanho da massa duplique ou triplique.
- Passado este período de tempo, amassamos a massa novamente, que possivelmente vai estar um pouco pegajosa, sendo necessário passar primeiro as mãos por farinha para facilitar o trabalho. Fazemos um buraco bem no centro e esticamos a massa até formar um círculo. Nesse momento, aproveitamos para introduzir a figura do rei e a fava em pontos diferentes do bolo, envolvendo ambos em papel de alumínio. Depois de termos conseguido dar a forma típica ao bolo, devemos colocá-lo com cuidado sobre papel manteiga, na bandeja do forno que vamos utilizar, tapamos novamente e deixamos repousar outra hora.
- Quando a massa dobrar novamente de tamanho, ligamos o forno a 220 graus centígrados. Quando alcance esta temperatura, decoramos o bolo com um pincel (ovo batido), sempre com muito cuidado para não pressionar demasiado as frutas e com isso baixar o volume do bolo. Fazemos uma brecha de açúcar em toda a parte superior do bolo e colocamos no forno. Assim que colocarmos o bolo no forno devemos baixar a temperatura a 200 graus centígrados e deixar o bolo cozer durante 10 minutos. Logo baixamos a temperatura a 180 graus centígrados e cozemos mais 10 minutos. Retiramos do forno e deixamos esfriar.
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