domingo, 14 de dezembro de 2014

Cuca de maçã


INGREDIENTES

  • Para a massa
  • ½ xícara (chá) de leite integral morno
  • 1 tablete de fermento biológico
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos médios
  • 50 g de uva-passa sem sementes
  • 50 g de fruta cristalizada
  • Cobertura
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 maçãs galas partidas em gomos
  • Para decorar: maçã caramelizada e canela em pó

MODO DE PREPARO

Para a massaMisture em uma tigela o leite, o fermento e a metade do açúcar. Acrescente ½ xícara (chá) de  farinha de trigo e mexa até ficar homogêneo. Cubra e deixe crescer por 30 minutos.
Incorpore o sal e o restante da farinha de trigo e do açúcar. Misture e adicione a manteiga  (reservando 2 colheres das de chá) e os ovos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até ficar lisa e soltar das mãos.
Volte a massa para a tigela, cubra e deixe  crescer por mais 30 minutos.
Misture com cuidado as uvas-passas e as frutas cristalizadas.
Disponha a massa em uma assadeira (30 cm x 25 cm) untada com a manteiga reservada e deixe crescer mais 30 minutos.

Para a cobertura
Misture em uma tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Cubra a massa e, por cima, acomode as maçãs. 
Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 50 minutos ou até a massa dourar. Retire do forno. Sirva em pedaços e decore com maçã caramelizada e canela em pó.

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