sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Bolo de aniversário

Bolo retrô de aniversário

Ingredientes

Para a massa  
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata 
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó 
  • 6 ovos 
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar 
  • 3/4 de xícara (chá) de água fria 
Para a calda 
  • 1 xícara (chá) de água 
  • 1 xícara de açúcar 
  • 4 colheres (sopa) de rum 
Para o recheio e cobertura 
  • 3 latas de leite condensado cozidas na pressão 
  • 400 g de ameixa-preta sem caroço 
  • Confeitos brancos e corante alimentício pérola a gosto 
  • 1 coco cortado em fitas, com a casquinha marrom 

Modo de preparo

Prepare a massa
Numa tigela, peneire a farinha com a fécula e o fermento duas vezes. Reserve. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa. Junte a água e bata para misturar. Pare de bater e adicione, aos poucos, os ingredientes secos reservados. Misture com um fouet, em movimentos lentos de baixo para cima. Distribua entre duas formas com fundo falso de 22 cm, untadas e com o fundo forrado com papel-manteiga untado. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média (170 °C a 190 °C), por 40 minutos ou até assar e dourar. Ao esfriar, desenforme e corte ao meio no sentido horizontal. 
Prepare a calda
Leve a água e o açúcar ao fogo e mexa até dissolvê-lo. Ferva por seis minutos em fogo baixo (160 °C) e ponha o rum. Reserve. 
Prepare o recheio e a cobertura
Use uma das formas onde assou as massas para montar. Forre o fundo com papel-manteiga e coloque um disco da massa. Umedeça com parte da calda. Espalhe metade do doce misturado à ameixa. Repita o procedimento  mais uma vez. Cubra com o terceiro disco de massa. Umedeça, cubra com filme plástico e gele por oito horas. Desenforme no prato de servir e passe o doce de leite restante em todo o bolo. Ponha o corante e os confeitos num saco plástico. Sacuda bem até envolvê-los. Decore o bolo com as fitas e, no centro delas, disponha os confeitos.

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